live and learn

Posted in musik on 24/12/2009 by topantopian

Live And Learn – Angra
[Music: Rafael Bittencourt and Kiko Loureiro / Lyrics: Rafael Bittencourt]

Remember the first time you’ve faced the dark
Why were you so afraid?
Hiding so many secrets inside
When fears have got to be tamed

I promise I’ll still be there
To keep my promise
I’ll still be there

To watch over dreams at night
And follow you through the day
You shot the doors but I’m right behind
Where shadows remain

I promise I’ll still be there
To say I promise
I ‘ll still be there

Don’t ask me why we’ll be like brothers
Skating on the ice of mortal loneliness

Live and learn with your mind
Find a way out of madness
You dream on (of) paradise
Who’s gonna take you there

bagi saya, mendengarkan lagu ini seperti sedang mengendarai motor dengan kecepatan tinggi di jalan lintas propinsi sendirian. dan lampu sorot yang meraba-raba jalanan di tengah kegelapan yang sepi seperti menggoda untuk menarik gas lebih dalam..

lalu, lalu, dan tiba-tiba, dari arah belakang, ada motor lain yang datang, …menggeber knalpotnya, si penunggang motor menoleh dan membuka sedikit kaca helmnya. kami saling bersitatap, seakan tahu apa yang harus kami lakukan untuk mengisi gelapnya malam itu.

persneling berpindah, dia melesat..tak ada pesan lain selain mengajak untuk berduel..

dan dua lampu sorot saling berkejaran, menikung, menyalip kendaraan lain, bunyi persneling berpindah cepat, jarum speedometer merambat ke kanan, 110, 120, 130, 145, mendekati batas kecepatan tertinggi. satu kilometer, dua kilometer terlampaui.

lalu tiba di sebuah persimpangan, melambat, mengklakson dan saling menganggukkan kepala lalu berpisah.

bunyi knalpot yang menderu sayup-sayup tergantikan suara detak jantung yang masih memburu. menginginkan kesempatan yang baru saja berlalu untuk datang kembali…

mbulet bener yah nulisnya, wes pokonya enjoy bener nih lagu

setel lagi lagunya…haha..

menunggu

Posted in Uncategorized on 23/12/2009 by topantopian

senja sebentar lagi beranjak dari kaki langit. langit pun mulai kelam. sementara hujan baru saja melabuhkan tetes terakhirnya di atas daun euforbia berwarna merah.

dia, duduk di atas dinding teras rumah. kedua kakinya menjuntai berayun pelan. sejenak dipandanginya yang ada di depan kedua matanya.

berjejer bunga-bunga euforbia bermacam warna, merah tua, jambon, kuning, dua pohon palem yang baru ditanam 6 bulan lalu, masing-masing masih berselimut air hujan.

pandangannya beralih ke tempat semua tanaman itu tumbuh. tanah berwarna coklat tua yang masih sangat basah. sorot matanya datar, perlahan tirai matanya menutup. indera penciumannya yang bermain. dicobanya untuk menyesap semua bebauan, rasa yang selalu dimiliki kala hujan selesai turun.

pikirannya kemudian melesat cepat, membawa ke semua peristiwa saat hujan mengiringi langkahnya menyusuri bermacam kota bersama seseorang dari masa lalu.

ia lalu mengambil kopi yang ada di sampingnya. dan seperti tadi, ia menutup kembali tirai matanya sebentar, meraba aroma kopi telah diseduhnya lima menit sebelumnya, lalu menyisipnya sedikit. memberikan sensasi yang sama seperti aroma tanah selepas hujan di lidahnya.

agak enggan ia merogoh saku celananya, diambilnya nokia kesayangannya. kedua jempolnya dengan cepat menulis pesan pendek.

emtah, hujan sope ini ato koph yg mbuatku ingt pdmu. aku ingin kau di sini. di smpngku. bcfrita. mis u

lalu menekan tombol kirim.

terkirim ke +628171893xx

ia meletakkan telepon selularnya. layar kecil itu meredup. tangannya beralih ke cangkir kopi. meminum kembali sedikit. butir-butir kasar berwarna hitam kembali tertinggal di pinggiran. membekas memberi garis yang jelas.

langit mulai kelam, senja telah beranjak dari kaki langit. ia menunggu balasan. berpikir, masih ada setengah jam hingga air di cangkir itu tinggal menyisakan ampas..

glory to the meg

Posted in Uncategorized on 22/10/2009 by topantopian

meg
glory to the brave untukmu meg! ah kau pasti sedang senang-senang di sana sambil minum anggur merah ya meg? apa sama rasanya dengan yang ada di sini? kau boleh ceritakan padaku, asal jangan kau ajak aku.hehe..kau boleh kirim lewat tiki atau kantor pos. eh tapi pasti pecah yah? ya sudah nggak usah aja..ente minum anggur merah di sana, ane ngopi aja di sini, ehmm ngeteh aja ding. soalnya perutku lagi nggak beres..

loh nggak suka lagunya? menurutku bagus koq. kerasa balladnya..ehhmm nggak kenal yah sama aliran ini..bagaimana kalo lagu ini?

spirit carries on–dream theater,
atau a tout le monde–megadeth,
lalu yang ini pasti tahu dong, tell laura i love her– ray peterson,
nah kalau yang ini, angel–sarah maclahan, bening yah hehe, mantap itu, cantik pinter nggitar juga,
apa yang ini leaving on a jetplane–john denver. lagunya pernah dinyanyikan sama chantal kreviazuk buat sountrack film armageddon. apa? ngga pernah nonton, tapi tahu lagunya? oke sip.
trus lagu ini?
last kiss–pearl jam
ada banyak sebenernya, tapi itu yang terlintas di kepalaku saat ini..
uhh, ada lagi, the bard’s song-blind guardian..ah sepertinya kau sudah mabuk..ya sudah
coba aku tanyakan pada kawan2ku, apa mereka mau menjawabnya. siapa tahu ada lagu2 enak bertema kematian yang belum aku tahu. aku juga agak pusing sih sebenarnya..
salam

Nothing on earth stays forever
But none of your deeds were in vain
Deep in our hearts you will live again
Youre gone to the home of the brave

rindu untuk siapa?

Posted in Uncategorized on 02/09/2009 by topantopian

menatapmu seperti ini membuatku bahagia. sepasang mata sayumu berkejap-kejap seperti anak kecil tersadar dari tidurnya.

tak kusangka satu bulu matamu lepas dari rumahnya. mendarat di atas dadaku. tapi mengapa nafasku tersendat seperti terhujam pukulan keras “untuk siapakah bulu mata kerinduan itu kau terbangkan, sayang?”

singing in the (metal) rain

Posted in Uncategorized on 28/08/2009 by topantopian

hujan
hujan seringkali membawa inspirasi bagi para seniman untuk mencipta. saya tidak tahu kekuatan apa yang dibawa hujan. tapi saya juga merasakan hal “yang paling tidak sama” dengan para seniman itu.

banyak puisi yang diselipi kata hujan, atau lagu yang terinspirasi oleh hujan. Untuk saat ini kata hujan, seperti halnya angin mungkin membuat beberapa orang bosan. tapi saya yakin, masih banyak yang menyukainya.

dan ini tentang lima lagu berjudul hujan favorit saya. tiap lagu bakal mewakili suasana yang berbeda.

lagu pertama…

when the rain begins to fall,

bukan, bukan versi aslinya yang dinyanyikan oleh jermaine jackson dan pia zadora, tapi versi daur ulang milik heavenly feat vokalisnya lullacry. lagu berdurasi cukup pendek ini mewakili optimisme saat hujan deras mendera.

saya pikir lagu ini tentang keteguhan cinta, walau hujan datang aku tetap akan di sana bersamamu, sepertinya begitu..saya tak yakin. bait pertama berbunyi seperti ini

Like the sand that sips

Right through your fingers

So can all your days

As those days go by

You’ll have me there to help you find

The way I feel with you

I know it’s gotta last forever

tapi selingan kibor di bagian chorusnya seperti mendorong saya untuk menari dan tersenyum di bawah rintik hujan yang melaju kencang menghujam bumi. sambil menyanyi juga rasanya sip 🙂

And when the rain begins to fall

You ride my rainbow in the sky

And I will catch you if you fall

You never have to ask me why

And when the rain begins to fall

I’ll be the sunshine in your life

You know that we can have it all

And everything will be alright

lagu kedua,

rain of a thousand flame milik rhapsody

mendengarkan lagu ini seperti melihat orang-orang yang berlarian saat hujan lebat tiba-tiba datang. aku membayangkan, angin kencang membawa awan pekat, sekejap langit menjadi muram dan menangis. menumpahkan air yang tak terkira. manusia kocar-kacir, sepatu-sepatu berhamburan menghindari mencari tempat berteduh. tangan-tangan menutupi kepala, menepis air yang membasahi rambut. dan motor-motor melaju kencang saling serobot.

Under the rain of a thousand flames

we face the real pain, falling in vain

while the dark angel screams for vengeance

in the dead shadow of falling stars

Silent cries of virgins touch the heart of night

raped by the demons under painful sights

Sperm and blood and terror chaos in my head

Is the law of evil triumph for the damned

Pas banget dengan musik rhapsody yang kali ini berubah sedikit lebih “kejam.” vokal fabio lione, tak dipungkiri agak scratchy, meski masih bervibra-vibra ria. trus musiknya juga lebih power metal

dan ada

night and rain-axell rudi pell

berlawanan dengan when the rain begins to fall. saya membayangkan seseorang yang menyusuri jalanan yang remang, sepi, sendiri dan terkalahkan di tengah rintik hujan. dingin yang menyergap ke balik baju menambah kegalauan hati.

….Will there be a tomorrow

I’m losing my mind

Full of sorrow

Night and rain

They were calling you

Night and rain

Breaking the spell

Night and rain

Hear they’re calling you

Night and rain

Lucifer’s opening hell

vokal johny gioeli yang serak seolah mendendangkan keputusasaan seseorang yang mencari sebuah jawaban yang mungkin tak akan ditemukannya selama perjalanan. well, mungkin salah satu ballad paling saya suka dari axell rudi pell. benar-benar sepi…

Touching your skin

This game we will never win

The unbroken will

turned into sadness

-agak melenceng sedikit, bagaimana jika seseorang itu bertemu dengan ann yang juga sedang galau menyetir mobilnya sendirian menuju pulang. dan saya tahu all i wanna do is make love to you sepertinya cocok untuk mereka. haha..coba dengar bait pertamanya 😉

It was a rainy night

when you came into sight

standing by the road

no umbrela no coat

rainy nights-angra

hujan memang seringkali mendatangkan melankoli, saya yakin akan hal itu. dan angra menangkapnya dengan sempurna.

seorang kekasih yang menunggu belahan jiwanya. memandang dari balik jendela kamarnya. ditemani secangkir teh, seorang perempuan melukis masa lalunya lewat tetes hujan yang meluncur dari kaca jendelanya.

Rainy nights can easily go

The morning sun, a lover so

A cup of tea still held tight in her hand

And tomorrow’ll be just like yesterday

Taken by promises

She’s just begun to feel the heat

From the fire, and so

tiba-tiba telepon berdering, mengabarkan kekasih hatinya tak bisa pulang malam itu. membuatnya gundah, karena hujan sepertinya membuat kerinduannya berkarat

Fade away, fade away

Scenes from yesterday, seem so far away

‘Till the day they’ll return again

namun, perempuan itu tak tahu jika, sang lelaki, sedang melangkah dengan cepat untuk pulang. ia sudah menyiapkan kejutan. lima menit, tiga menit, satu detik. dan tiba-tiba pintu rumahnya berbunyi. sebuah ketukan kecil di pintu depan dari sang kekasih. karena sang lelaki tahu, perempuan itu menunggunya…

Away from home and from all

Thoughts dancing out of control

Turning the stones into gold

Leading to planets unknown

Blowing the fire and so

I promise I won’t let you go

kacau…kacau…hehe..

terakhir tentu lagu milik helloween,

where the rain grows

ah ini, ini tentang kerinduan saya, keinginan saya untuk dapat melihat lagi konser helloween di sini, di tanah indonesia. dua kali mereka datang ke indonesia di saat musim hujan. sungguh sempurna jika mereka datang lagi ke sini. hujan turun dan mereka membawakan where the rain grows..saya ingin bernyanyi bersama lagi, menghabiskan sisa energi di malam itu-entah kapan- untuk melampiaskan kerinduan yang meruap.

I never looked higher

Than I could see

Never gave less

Than I have given me

The more you have taken

You turned into fakes

I finally know how

Why for heavens’sake?

Don’t tell me you did not see that I cried

Don’t act so deaf and blind

Don’t think that is someone’s made dumb to the core

He would stay like before

So I take my life

Back from where the rain grows

Die to survive

Back from where the rain grows

shall we sing together friend?? ha..

memang belum waktunya musim penghujan, tapi gerimis sudah sering datang membasahi tubuh kita bukan?

-cheers-

trivia:

-singing in the rain adalah judul film komedi yang diperankan oleh gene kelly di tahun 1952. dream theater menggunakan lirik look at poor gene kelly/ i guess he wont be singing in the rain dalam lagu take away my pain.

-rainy nights adalah lagu terakhir andre matos bersama angra, ia kemudian membentuk band baru shaaman

-night and rain adalah track ke 4 di album the masquerade ball dengan durasi lebih dari delapan menit.

-rain of a thousand flames adalah mini album selipan dari album konsep emerald sword saga musiknya lebih “kasar” dan agak brutal,vokal fabio lione juga terasa scratchy untuk ukuran rhapsody (of fire).

-where the rain grows adalah single pertama helloween dengan formasi baru, setelah gagal di pasaran dengan dua album terdahulu.

-ilustrasi di atas diambil dar komik calvin and hobbes karya bill waterson

nothing…hehe

Posted in Uncategorized on 12/06/2009 by topantopian

mereka tak melihat apapun, tapi aku melihatmu….

meneruskan perjalanan

Posted in Uncategorized on 08/06/2009 by topantopian

aku pikir sekarang saat yang tepat untuk pergi

kulihat kembali perempuan itu. ia masih acuh, memilih untuk tenggelam dalam tulip-tulip kesukaannya. aku hanya menghela nafas melihat bunga matahari kesukaanku mulai mengembang.seharusnya ini musim yang tepat untuk berbunga

sebuah perjalanan baru entah kemana, mungkin meneruskan perjalanku yang sempat terhenti. saat aku memilih untuk tinggal di rumah ini, satu musim penghujan yang lalu..

sepertinya aku akan mengunjungi beberapa teman. sebelum kembali melangkah ke barat, selalu ke barat dimana matahari tenggelam

kembali kupandangi perempuan itu..tak sekalipun ia menolehku.

kusiapkan mp3 playerku, memilih 5 lagu untuk perjalanan kali ini…

1. i’ll remember-madonna

baiklah aku sudah terlalu lama berdiri di sini, meski sempat bimbang. tapi perjalanan harus tetap dilanjutkan…pemutar mp3 ku mengalun sebuah reff dari i’ll remembernya madonna, sebuah salam perpisahan untuk perempuan 24 aksara. perempuan yang pernah menyilakan aku untuk tinggal di sini..

2. hands-jewel

okeh, baru2 ini saya abis nonton konser jewel dua disk itu, dan saya terkapar..cantik sekali, bening, soulful, weh teknik nyanyinya bener2 sip..one of my top five chick bergitar menurut saya. saya pengin ngobrol tentang perempuan2 bergitar favorit saya sama menge..halo menge..siapa aja 5 perempuan bergitar favoritmu?:D

3. prince of the universe- queen

lalu saya akan berkunjung ke salah satu immortal, manusia highland yang tak pernah mati, padanya saya mungkin akan bertanya tentang kehilangan dan pertemuan…betapa siklus ini sebenarnya selalu berulang tanpa akhir..keke..mbuh ah..jadi gimana blek..ada kopi jahe gak..boleh dong diseduh;)

4. hey jude-beatles

hey ndut, dont make it bad, take a sad song and make it better. thats rite ndut. ayo udud2 ngopi bareng, ngobrol2 tentang drama queen kita itu:)) en sekalian bayar utangku yah..cheers..love u mate

5. the wind beneath my wings-sonata artica

-silent- untukku sendiri..terbang lagi, menjadi angin..jika saja kau tahu 24 aksara..hmmm….